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Sorpresas interesantes

El IG entrega sorpresas muy interesantes.

Los expertos en nutrición solían asegurar  que todos los azúcares simples eran digeridos rápidamente por nuestro organismo causando un inmediato y acelerado proceso en el alza de azúcar en sangre  y que ocurría lo contrario con los "carbohidratos complejos".


 

La ciencia ha concluido que esto no ocurre exactamente así. Mientras que alimentos dulces  o azucarados en efecto contienen alto  IG , algunos alimentos "almidonados" como por ejemplo las patatas o el pan blanco obtienen una mayor puntuación de IG que incluso la miel o el azúcar de mesa.

Indice Glicémico IG y carga glicémica GL de alimentos comunes

IGs  de 55 o menos y,  GLs hasta 10  se considera bajos.

 

GI y GL de Alimentos comunes

Alimento

GI

Ingesta

Carbohidratos                                 Netos

GL

Cacahuetes

14

4 oz (113g)

15

2

Brotes de soja

25

1 cup (104g)

4

1

Pomelo

25

1/2 large (166g)

11

3

Pizza

30

2 slices (260g)

42

13

Yogurt desnatado

33

1 cup (245g)

47

16

Manzana

38

1 medium (138g)

16

6

Spagueti

42

1 cup (140g)

38

16

Zanahoria

47

1 large (72g)

5

2

Naranja

48

1 medium (131g)

12

6

Plátano

52

1 large (136g)

27

14

Patatas chips

54

4 oz (114g)

55

30

Barra Snickers

55

1 bar (113g)

64

35

Arroz  integral

55

1 cup (195g)

42

23

Miel

55

1 tbsp (21g)

17

9

Cereal de Avena

58

1 cup (234g)

21

12

Helado

61

1 cup (72g)

16

10

Macarroni conqueso

64

1 serving (166g)

47

30

Uva pasa

64

1 small box (43g)

32

20

Arroz blanco

64

1 cup (186g)

52

33

Azúcar (sacarosa)

68

1 tbsp (12g)

12

8

Pan Blanco

70

1 slice (30g)

14

10

Sandía

72

1 cup (154g)

11

8

Popcorn

72

2 cups (16g)

10

7

Patata cocida

85

1 medium (173g)

33

28

Glucosa

100

(50g)

50

50

 

Como mejora GL el IG

Aunque la mayoría de los dulces (golosinas) contienen un muy alto IG, consumir UN SOLO dulce produce en nuestro organismo una relativa respuesta glicérica.

Porque?

Esto ocurre la respuesta glicérica de nuestro organismo depende tanto de el tipo de alimento Y DE LA CANTIDAD de carbohidratos consumidos. Este concepto reconocido como GL (carga glicémica) , fue popularizado a finales de los 90s por el Doctor Wlter Willet y sus asociados en la Universidad de Harvard de Salud Pública.

GL se calcula de acuerdo con lo siguiente:

GL= GI/100x Carb netos

Carbohidratos netos equivale al TOTAL de Carbohidratos menos  fibras alimenticias..

Como resultado es posible controlar nuestra repuesta glicérica consumiendo alimentos con IG BAJOS y /o restringiendo el consumo de carbohidratos.