cab_blog
Están en:   Inicio Blog Blog Sorpresas interesantes

Sorpresas interesantes

El IG entrega sorpresas muy interesantes.

Los expertos en nutrición solían asegurar  que todos los azúcares simples eran digeridos rápidamente por nuestro organismo causando un inmediato y acelerado proceso en el alza de azúcar en sangre  y que ocurría lo contrario con los "carbohidratos complejos".


 

La ciencia ha concluido que esto no ocurre exactamente así. Mientras que alimentos dulces  o azucarados en efecto contienen alto  IG , algunos alimentos "almidonados" como por ejemplo las patatas o el pan blanco obtienen una mayor puntuación de IG que incluso la miel o el azúcar de mesa.

Indice Glicémico IG y carga glicémica GL de alimentos comunes

IGs  de 55 o menos y,  GLs hasta 10  se considera bajos.

 

GI y GL de Alimentos comunes

Alimento

GI

Ingesta

Carbohidratos                                 Netos

GL

Cacahuetes

14

4 oz (113g)

15

2

Brotes de soja

25

1 cup (104g)

4

1

Pomelo

25

1/2 large (166g)

11

3

Pizza

30

2 slices (260g)

42

13

Yogurt desnatado

33

1 cup (245g)

47

16

Manzana

38

1 medium (138g)

16

6

Spagueti

42

1 cup (140g)

38

16

Zanahoria

47

1 large (72g)

5

2

Naranja

48

1 medium (131g)

12

6

Plátano

52

1 large (136g)

27

14

Patatas chips

54

4 oz (114g)

55

30

Barra Snickers

55

1 bar (113g)

64

35

Arroz  integral

55

1 cup (195g)

42

23

Miel

55

1 tbsp (21g)

17

9

Cereal de Avena

58

1 cup (234g)

21

12

Helado

61

1 cup (72g)

16

10

Macarroni conqueso

64

1 serving (166g)

47

30

Uva pasa

64

1 small box (43g)

32

20

Arroz blanco

64

1 cup (186g)

52

33

Azúcar (sacarosa)

68

1 tbsp (12g)

12

8

Pan Blanco

70

1 slice (30g)

14

10

Sandía

72

1 cup (154g)

11

8

Popcorn

72

2 cups (16g)

10

7

Patata cocida

85

1 medium (173g)

33

28

Glucosa

100

(50g)

50

50

 

Como mejora GL el IG

Aunque la mayoría de los dulces (golosinas) contienen un muy alto IG, consumir UN SOLO dulce produce en nuestro organismo una relativa respuesta glicérica.

Porque?

Esto ocurre porque la respuesta glicérica de nuestro organismo depende tanto de el tipo de alimento Y DE LA CANTIDAD de carbohidratos consumidos. Este concepto reconocido como GL (carga glicémica) , fue popularizado a finales de los 90s por el Doctor Wlter Willet y sus asociados en la Universidad de Harvard de Salud Pública.

Los Laboratorios alemanes y en especial WILD destacan y dan especial importancia a la chicoria (Chicorius Intybus) planta herbácea perenne de la familia de las asteráceas , con el sinónimo de achicoria, misma que era utilizada como sucedánea o alterante del café, y que fue patentada por un laboratorio alemán con sede muy importante en los Estados Unidos de Norteamérica bajo la marca FRUCTOSA con la finalidad de cubrir las necesidades industriales de un azúcar muy económico que se extraía de la planta de la chicoria , causando una gran confusión en el mercado internacional ya que la fructuosa se obtiene de muchas otras fuentes, pero al influir el bajo coste en la producción de alimentos , la industria en general reconocía la FRUCTOSA como marca comercial y la solicitaba en grandes volumenes a los 2 principales productores de la misma.

La empresa alemana WILD,  en el año 2002 lanzó al mercado una fructuosa natural no vegetal y solicitó la cancelación de la marca por razones de que era el equivalente a patentar como marca la palabra Glucosa, pero legalmente lo único que se logró es que los laboratorios reconocieran que su "azúcar"  era un extracto de la planta de la achicoria, por lo que finalmente los laboratorios demandantes  decidieron utilizar la marca FRUIT UP que resultaba lo mismo pero que al no tener su origen  en la achicoria sino en frutos principalmente manzanas y naranjas , relegaron a la FRUCTOSA a extracto de planta conservando una posición comercial muy inferior , a la que se incorporó en 2011 la planta de la Stevia, cuyos extractos, al ser procesados producen un poderoso edulcorante y sustituto del azúcar, exagarademante dulce pero de caracter vegetal conocidos como glucósidos de esteviol.

Los glucósidos de esteviol han stado permitidos en el primer mundo europepo a partir de 2011 para uso alimentario, aunque en Noretamérica se autorizaron hasta 2012, limitando la ingesta diaria de glucósidos de esteviol en todos los casos a 4 mg por kilogramo de peso corporal, que si lo comparamos contra el uso autorizado para un producto de laboratorio como el Aspartame qeu es de 40 mg por kg de peso corporal hace la difrencia muy significativa.

La FRUCTOSA como marca ha desaparecido del mercado y es reconocida como contenido de azúcar en casi todos los alimentos que consumimos consolidando a FRUIT UP como el edulcorante natural por excelencia, y como opción al consumo por diabéticos por su muy bajo índice glicémico, y que permie evitar el consumo de edulcorantes artificales como el Aspartame y la Sacarina, esta última, en Estados Unidos, declarada como cancérigena por su contenido de ciclamato de sodio.

Una vez explicada las diferencias y los conceptos anteriores pasemos a lo que realmente nos interesa dar a conocer.

GL se calcula de acuerdo con lo siguiente:

GL= GI/100x Carb netos

Carbohidratos netos equivale al TOTAL de Carbohidratos menos  fibras alimenticias..

Como resultado es posible controlar nuestra repuesta glicérica consumiendo alimentos con IG BAJOS y /o restringiendo el consumo de carbohidratos.

Y recordemos qyue nuestro cuerpo y nuesro crebro requieren de glucosa parafuncionar correctamente, por lo que si utilizamos sin razones médicasedulcorantes artificiales podremos engañar a nuestro paladar pero no a nuestro cerebro que "solicitará" la ingesta de mas alimentos para satisfacer sus necesiddes de glucosa.

La solución es posible controlar murstra respuesta glicérica consumiendo alimentos de IG /BAJOS  y/o restringiendo el consumo de carbohidratos edulcorabdo con FRUIT UP.